
En bref
Un premier jeu permet de comparer l'alimentation et les modes de production en Suisse, au Burkina Faso et au Pérou.
La faim dans le monde est évoquée autour d'une carte, puis des méthodes d’agriculture industrielle sont présentées. Les élèves découvrent notre dépendance aux paysans du monde et l'impact de nos choix de consommation sur la vie des agriculteurs ainsi que l'état de notre planète.
Après le voyage d’une tomate depuis l’Espagne jusqu’en Suisse et la description des labels, les élèves concoctent par petits groupes un repas «éthique », associant le goût, la saison, la provenance et les labels des produits.
Le programme Terre des Hommes Education est porté et soutenu par les mouvements Terre des Hommes en Suisse. Il vise la promotion des droits de l'enfant et s'inscrit dans une approche d'éducation à la solidarité en vue d'un développement durable qui encourage les élèves à adopter un attitude de consommateur responsable.
- Photolangage
- Discussion
- Création d'un menu
Orientation EDD
Action : Assumer ses responsabilités et utiliser ses marges de manœuvre
