Affiner la recherche
Sorter

Chocolat

365 Perspectives EDD

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

Le chocolat, c'est tellement bon ! Mais qui est impliqué dans sa fabrication? D'où vient le cacao? Dans quelles conditions est-il cultivé et que signifie le commerce équitable? Le chocolat offre une approche idéale de l'EDD : le sujet est interdisciplinaire et proche de la réalité de la vie des élèves. Les suggestions pédagogiques à télécharger, adaptées au PER, incitent à mettre en lumière des aspects inconnus du chocolat, à les remettre en question de manière critique et à profiter plus consciemment de ce produit si populaire.

La diversité : Dossier enseignant.e : Fiches Droits de l'Enfant 2017

Ces fiches « droits de l'enfant » abordent la thématique de la diversité, qui traverse l'ensemble de la Convention relative aux droits de l'enfant (CDE). Elles proposent des activités clé-en-main pour les 3 cycles de la scolarité obligatoire.

50 activités pour éduquer à la nutrition à l'école

Cycle 1
Cycle 2

A travers 50 fiches, cet ouvrage aborde la question de la nutrition et propose des activités éducatives variées pour toutes les classes Harmos Cycle 1 et 2. Même si axées principalement sur la santé via l'alimentation et l'activité physique, plusieurs activités proposent une ouverture à l'éducation au développement durable et tiennent compte de l'environnement social, culturel, économique et naturel.

La médiation par les élèves

enjeux et perspectives pour la vie scolaire

Cet ouvrage articule des fiches-outils détaillées et accessibles pour tout acteur intéressé à mettre en place une culture de médiation à l'école, et des savoirs théoriques en prenant en compte l'évolution du fonctionnement des établissements scolaires en France et à l'étranger. Il fait le point sur la médiation par les pairs et porte une dimension éducative ambitieuse. Un projet de médiation ne vise ainsi pas seulement la gestion pacifique des conflits, mais propose aussi de promouvoir des valeurs démocratiques.

Ces graines qui nourrissent le monde: blé, riz, maïs & les autres

Mallette pédagogique sur les aliments de base

Cycle 2
Cycle 3

Cette mallette présente des aliments de base et explique leur importance dans l'alimentation humaine. Elle permet la discussion sur l'importance culturelle de divers aliments de base et donne l'occasion de traiter des aspects économiques.