Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

L'alimentation sous le prisme des ODD

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)
Degré tertiaire A (Université, HES, HEP, EPF)

Ce kit pédagogique complet vise à éclairer les 17 ODD, à comprendre les enjeux de l'alimentation et à mobiliser les ressources autour de ce thème. Ell

Bannir les sodas

Cycle 3

Jusqu’à quel point un gouvernement ou un directeur d’école ont-ils le droit d’interdire de boire un soda? Cela n’est-il pas contraire à la liberté individuelle? Et d’ailleurs, pourquoi faudrait-il bannir les sodas de notre alimentation? Une bonne manière d’ancrer certaines connaissances sur le fonctionnement de notre corps!

Suggestions pédagogiques du disque alimentaire suisse cycle 2

Cycle 2

Les suggestions d'enseignement pour le cycle 2 donnent des idées sur la manière dont les compétences et les connaissances en matière de nutrition peuvent être enseignées d'une manière adaptée à l'âge et axée sur la pratique. Le contenu des suggestions est basé sur les recommandations du disque alimentaire suisse pour les enfants et est en lien avec le PER.

Suggestions pédagogiques du disque alimentaire suisse cycle 1

Cycle 1

Les suggestions d'enseignement pour le cycle 1 donnent des idées sur la manière dont les compétences et les connaissances relatives à l'alimentation peuvent être enseignées d'une manière adaptée à l'âge et axée sur la pratique. Le contenu des suggestions est basé sur les recommandations du disque alimentaire suisse pour les enfants et est en lien avec le PER.

Consommer responsable ?

L'alimentation

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier, organisé autour de parcours thématiques, permet un questionnement transversal de la production à la consommation. L’établissement scolaire est un espace vécu qui peut faire l’objet d’interrogations dans une démarche collective relevant de l’EDD à propos des produits consommés à la cantine, dans la cafétéria, dans les distributeurs.

Tout doux ! ... avec le sucre

Un Mystery sur le thème du sucre

Cycle 3

Quels rapports entre la sucrerie d'Aarberg et une pizza toute prête ? À l'aide de cartes et fiches d'information sur le sucre, les élèves cherchent des réponses à la question énigmatique du Mystery. Avec dossier d'accompagnement pour les enseignants.

Abracadabra, goute-moi ça!

Cycle 1

3 histoires kamishibaï qui servent d'amorce et permettent aux élèves de 4-7 ans de se questionner, débattre et réagir sur leurs goûts, le plaisir de manger, leurs sens, leurs habitudes et les publicités qui influencent leurs choix. Les activités proposées sont en lien avec le quotidien des élèves et orientées vers le changement de perspectives et des pistes d'action. Pour aller vers plus d'EDD on pourrait aussi exercer la pensée systémique en proposant des activités qui abordent l’origine et l’impact des différents aliments (voir Les ficelles de mon assiette)

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, cycle 2

Cycle 2

Nommer les principaux facteurs qui influencent nos choix alimentaires. Se situer par rapport à ces facteurs et argumenter sa position. Décrire de manière critique certains mécanismes de la publicité. Identifier une partie de l’impact de la publicité sur ses choix alimentaires. Analyser de manière critique les informations contenues sur un emballage de céréales. Prendre conscience de l’influence de l’emballage sur ses préférences alimentaires. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, Cycle 1

Cycle 1

Nommer quelques fruits et légumes cultivés en Suisse et leur saison de récolte. Identifier certains points positifs et négatifs des produits hors-saison Evaluer la valeur nutritive d’un aliment. Expliquer avec ses propres mots la différence entre une envie et un besoin. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.

Acheter à manger : un regard critique sur la consommation

1024 Regards, cycle 3

Cycle 3

Les élèves sont amenés à se questionner et à développer un avis critique sur ce qui détermine leurs choix en matière d’alimentation. Quel rôle joue la publicité et les outils marketing dans ce choix? Comment analyser un produit alimentaire de manière critique, en variant les points de vue, identifier certains liens d’interdépendances autour de ce produit. Autant de questions à méditer pour devenir un consommateur avisé et responsable.