Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Jardiner ensemble

En classe | court terme

Une consommation alimentaire durable est un thème EDD important : quels sont les liens entre le repas quotidien dans l’assiette et la provenance des aliments ?

Je découvre des paysages

Cycle 2

Que nous apportent les paysages ? Comment percevons-nous les paysages et comment pouvons-nous contribuer à les façonner ? Que sont les "bons" paysages ? Ce livre d'images et le matériel pédagogique qui l'accompagne sensibilisent les élèves aux qualités du paysage en tant que bien commun

Consommer responsable ?

L'alimentation

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier permet un questionnement transversal de la production à la consommation. L’établissement scolaire peut faire l’objet d’interrogations dans une démarche collective relevant de l’EDD à propos des produits consommés à la cantine, dans la cafétéria, dans les distributeurs.

Sol et sous-sol… des questions à creuser

Cycle 1
Cycle 2

Le sol et le sous-sol, deux notions peu souvent étudiées et tellement riches qui permettent d’aborder de nombreux savoirs à construire: composants du sol, cycles de vie, réseaux trophiques, classification animale, métabolisme des êtres vivants, utilisation et épuisement des ressources, cycle de l’eau, activités industrielles, patrimoine environnemental, activités humaines, etc.  Qu'y a-t-il sous mes pieds, que deviennent les feuilles qui tombent, pourquoi des grottes ici et pas là, comment l'acier est-il fabriqué, ... Avec des questions qui favorisent une démarche de problématisation, les différents thèmes sont décrits concrètement, illustrés avec de nombreuses photos et créations des élèves et complétés par des connaissances de base.

Le coton, un textile précieux, surtout s’il fait chaud!

Dossier pédagogique, cycle 1

Cycle 1

Une ressource construite à partir des habits préférés des élèves, souvent en coton, pour mieux comprendre ce qu'est le coton, comment on le produit, d'où il vient, comment on en fait des habits. Diverses méthodes pour mieux comprendre les liens entre cette plante produite loin de chez nous et portée ici presque tous les jours, agréable, légère, colorée. Une belle manière d'apprendre à faire des liens entre les perspectives du DD.

Demain Genève - 7 dossiers pédagogiques

A Genève aussi des solutions existent

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

L'outil pédagogique complet "Demain Genève" se décline en 7 documents, en version pour l'élève et pour l'enseignant-e. Les thèmes travaillés issus du film s'appuient sur des cas concrets de la région genevoise : agriculture (c2 HarmoS et collège - CFC), interdépendances (c3 HarmoS), énergie et mobilité (collège - CFC), démocratie et gouvernance (CFP - Culture générale), économie collaborative (gymnase), agriculture-énergie-habitat (ECG).

Le sol : mal connu et si important !

1025 Regards, Cycle 2

Cycle 2

Le sol remplit nombre de fonctions économiques et écologiques qui sont d’une importance vitale pour l’homme. Beaucoup de nos besoins quotidiens en nourriture, vêtements, meubles, ne seraient pas assouvis sans des sols fertiles. Que faire pour mieux cerner son importance?

Un menu pour l'avenir

9 films autour de l'alimentation et de la soutenabilité

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Le DVD « Un menu pour l’avenir » réunit neuf courts-métrages et documentaires sur le thème de l’alimentation, accompagnés de suggestions didactiques pour tous les degrés de l’enseignement : D’où viennent les ingrédients d’un hamburger ? Les insectes sont-ils les superaliments de demain ? Que vient faire un pêcheur sénégalais dans une plantation de tomates en Espagne ? Les films invitent à diriger son regard au-delà de son assiette. Ils donnent des pistes et des recettes pour un enseignement stimulant et orienté EDD.

Dossier pédagogique lait

Le lait au coeur des enjeux agricoles et alimentaires : en route vers la souveraineté alimentaire

Cycle 2

Cette ressource proposée par une organisation paysanne, permet aux élèves de 5-8H (8-12 ans) de découvrir des éléments factuels sur les filières du lait en Suisse et dans le monde en mettant l'accent sur les interdépendances mondiales. Elle comporte deux documents de travail, l'un pour l'enseignant-e et l'autre pour l'élève et 3 vidéos de producteurs laitiers d'horizons différents : Belgique, Suisse et Tunisie. Les activités proposées encouragent la réflexion sur la production et la consommation du lait et des produits associés.

Ces graines qui nourrissent le monde: blé, riz, maïs & les autres

Mallette pédagogique sur les aliments de base

Cycle 2
Cycle 3

Cette mallette présente des aliments de base et explique leur importance dans l'alimentation humaine. Elle permet la discussion sur l'importance culturelle de divers aliments de base et donne l'occasion de traiter des aspects économiques.