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Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Plus rapide, moins gourmande en énergie !

Dans la formation professionnelle |

Quand trois formateurs de trois écoles différentes se retrouvent autour d’une table pour réfléchir à un projet pouvant engager et motiver des apprenti-e-s de trois métiers très différents (cuisiniers/ères, logisticien-n-es et mécatronicien-ne-s auto) et se basant sur des objectifs incluant le développement durable, les idées fusent et finalement se rejoignent dans l’assiette ! C’est ainsi que le projet « Quadraclette » a vu le jour. Cet appareil permet de faire fondre quatre fromages à raclette en même temps autour d’un panier à braise en utilisant ainsi un minimum d’énergie et et de générant presque pas de perte de nourriture.

Consommateurs d’énergie solidaires

A l'école |

Dans le projet « Robin de Watts », les élèves sont amenés à participer à une action solidaire, en même temps qu’ils reçoivent une sensibilisation à leur consommation d’énergie. Ils prennent les relevés d’énergie (chaleur, lumière) dans leurs écoles pour détecter des sources d’économie possible, et communiquent les mesures à entreprendre au sein de l’école et à la Commune. Les économies d’énergie effectuées permettent de financer des travaux d’isolation d’une école au Pérou, par la construction d’une serre pour les besoins de l’école. Chaleur et agriculture sont garanties. Ainsi, les élèves agissent pour que d’autres élèves, comme eux, puissent avoir des conditions de scolarisation beaucoup plus confortables. Ils réfléchissent à leur consommation d’énergie, leurs valeurs et pensent en systèmes. Enfin, ils comprennent que leurs gestes quotidiens peuvent avoir un réel impact.

Les vergers et le territoire – qui participe ?

En classe |

Caroline Vuillaume a participé avec sa classe au projet « Graine de chercheurs » sur le thème des vergers. Dans ce projet, les élèves traitent la question du DD à travers les richesses des vergers près de leur école, tout au long des saisons. Le verger est le thème central autour duquel s’articulent les activités. Elles touchent au-delà de l’environnement à des aspects du développement économique local avec par exemple la revalorisation des fruits des vergers. Cela crée des liens entre les élèves, les enseignants et différents acteurs de la commune. Pour la semaine hors-cadre qui a clôturé le projet, les élèves (9H) ont crée en petits groupes six ateliers en rapport à ce qu’ils ont expérimenté durant l’année, et ont animé ces derniers pour leurs camarades de 10H. D’élèves, ils sont devenus enseignant-e-s d’un jour.