Der «One Health»-Ansatz strebt das gemeinsame Wohl von Mensch, Tier und Umwelt an. Anhand der Fleischproduktion werden wichtige Teilthemen miteinander verknüpft und mit spannenden und zweckmässigen Methoden von den Schülerinnen und Schülern bearbeitet. Neben dem Anschauen und Diskutieren verschiedener informativer Videos analysieren sie mit dem «Papiercomputer nach Vester» Einflussfaktoren, spielen Lebensmittelquartett, gestalten Plakate und bereiten eine Podiumsdiskussion vor. Mit dem Fleischkonsumfragebogen, der anonym ausgewertet wir, testen und vergleichen sie ihr eigenes Verhalten und beim Probeessen die Qualität von Hähnchenfleisch.
Der Lehrperson kommt in der für zweieinhalb Tage konzipierten Projektwoche vor allem eine moderierende Funktion zu. Ziel ist es, die heutige Situation der Fleischproduktion zu analysieren, die Grundlage für eigene Konsumentscheidungen zu verbessern und insgesamt für einen reduzierten Fleischkonsum zu sensibilisieren.