Ce matériel pédagogique aborde le thème de l'alimentation sous différentes perspectives et à l'aide de plusieurs approches pédagogiques et didactiques.
Il se compose de six modules distincts et variés pour chaque cycle. Les documents et le matériel d’approfondissement peuvent être utilisés indépendamment les uns des autres. Chaque module contient des propositions de leçons théoriques et pratiques qui permettent de transmettre des connaissances, puis de les approfondir et de les mettre en pratique dans la salle de classe. La réalisation d’un module nécessite environ 3 à 4 leçons. Des compléments tels que des exercices d'approfondissement, des propositions d'excursions ou des projets connexes sont proposés.
Cycle 1 :
Légumes (formes et couleurs)
Fruits (régionalité, saisonnalité)
Eau (cycle de l'eau)
Produits laitiers (bien-être animal)
Légumineuses (aspects culturels)
Céréales et produits amylacés (du grain de céréale au pain)
Cycle 2 :
Diversité, régionalité et saisonnalité
Labels alimentaires
Fournisseurs de protéines végétales et animales
Food Waste
Eau virtuelle
Synthèse